Dieses Rezept ist der absolute Hit für festliche Anlässe.
Die Kombination aus reichhaltiger Zartbitterschokolade und einer samtigen Buttercreme ist einfach unwiderstehlich.
Perfekt für Geburtstage oder andere besondere Feierlichkeiten.
Vor allem die dekorative Gestaltung der Torte macht sie zu einem echten Hingucker.
Ich liebe es, wie man die Torte nach Belieben mit Süßigkeiten und Figuren dekorieren kann.
Zutaten
Für den Teig:
330 g | Zartbitterkuvertüre |
270 g | Butter |
6 | Ei (Gr. M) |
375 g | Zucker |
3 TL | Vanilleextrakt |
280 g | Weizenmehl (Type 405) |
120 g | Stärke |
135 g | Backkakao |
3 TL | Backpulver (gestrichen) |
1 TL | Natron (gestrichen) |
3 TL | Apfelessig |
300 ml | Buttermilch |
Für die Buttercreme:
180 g | Zucker |
50 ml | Wasser |
3 | Eiweiß (Gr. M) |
300 g | weiche Butter |
Für den Schokodrip:
200 g | Zartbitterkuvertüre |
50 g | Sahne |
30 g | Butter |
Zur Dekoration:
200 g | verschiedene Kekse und Süßigkeiten (z. B. Amicelli, Lindor-Kugeln, Mikado-Stäbchen, …) |
1 | Zahlen-Tortenfigur (18) |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Umluft) vor. Fette drei Springformen (Ø 20 cm) mit Butter ein und bestäube sie leicht mit Mehl. Hacke die Zartbitterkuvertüre fein und schmelze sie zusammen mit der Butter in einer Metallschüssel über einem Wasserbad.
- Schlage währenddessen die Eier mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig, bis eine helle, cremige Masse entsteht. Füge die flüssige Schokolade hinzu und verrühre alles gut. Mische Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver in einer separaten Schüssel und siebe dies in den Teig.
- Vermenge Natron mit Apfelessig in einer kleinen Schüssel, bis es Blasen bildet, und füge es dann zum Teig hinzu. Rühre zuletzt die Buttermilch unter. Verteile den Teig gleichmäßig auf die drei vorbereiteten Springformen und backe ihn im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten.
- Für die Buttercreme erhitze Zucker und Wasser in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe. Schlage das Eiweiß in einer Küchenmaschine steif. Wenn der Zuckersirup 110 Grad erreicht, lass den Sirup in dünnem Strahl zu den Eiweißen fließen und schlage weiter, bis die Masse auf 121 Grad erhitzt ist. Rühre die weiche Butter in kleinen Stücken unter, bis die Masse luftig und locker ist.
- Schneide die drei Schokoböden jeweils gerade und platziere den ersten Boden auf einer Tortenplatte. Bestreiche ihn dünn mit Buttercreme und wiederhole dies mit dem zweiten und dritten Boden. Stelle die Torte für 30 Minuten kühl.
- Streiche die Torte rundherum mit Buttercreme ein und glätte sie mit einer Palette, sodass die Krümel haften. Stelle die Torte erneut für 30 Minuten kühl. Bedecke sie dann mit der restlichen Buttercreme und ziehe die Ränder mit einer Teigkarte und einer Palette glatt. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
- Für den Schokodrip koche die Sahne in einem kleinen Topf auf und füge die Butter hinzu. Hacke die Kuvertüre fein und schmelze sie leicht in der Mikrowelle. Gieße die heiße Sahne über die Kuvertüre und rühre eine Ganache.
- Püriere die Ganache mit einem Pürierstab, um Luftblasen zu entfernen. Gieße die flüssige Ganache über die kalte Torte, sodass die Schokolade an den Seiten leicht herunterläuft. Lasse die Torte für 30 Minuten trocknen.
- Dekoriere die Torte halbmondförmig mit verschiedenen Süßigkeiten und befestige eine goldene Zahlenfigur (18). Kühle die Torte bis zum Servieren.