Diese Beeren-Joghurttorte ist ein echter Hingucker und schmeckt fruchtig-frisch.
Das Rezept ist super einfach und die Torte ist perfekt für jede Feierlichkeit oder einfach nur fürs Wochenende.
Was mir besonders daran gefällt, ist die Kombination aus fluffigem Biskuitboden und cremiger Joghurtfüllung mit vielen frischen Beeren.
Zutaten
2 EL | Butter |
5 | Ei (Gr. M) |
200 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
170 g | Weizenmehl (Type 405) |
500 g | Vollmilchjoghurt (3,5% Fett) |
100 g | Zucker |
3-4 EL | Zitronensaft |
6 Blatt | Gelatine |
500 g | gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren) |
300 g | Sahne |
Zubereitung
- Lege eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus und heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor. Schmelze die Butter und lasse sie auf Raumtemperatur abkühlen.
- Schlage die Eier mit 200 g Zucker und einer Prise Salz mindestens 5 Minuten lang auf höchster Stufe schaumig. Hebe dann das Mehl kurz unter. Füge die abgekühlte Butter hinzu und rühre alles gut mit einem Schneebesen durch. Gib die Masse in die vorbereitete Form und backe den Biskuit im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten. Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob er fertig ist. Löse den Biskuit direkt aus der Form und stürze ihn auf ein Backpapier. Lasse ihn vollständig auskühlen.
- Rühre den Joghurt mit 100 g Zucker und Zitronensaft glatt. Weiche die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser ein, drücke sie aus und schmelze sie mit 3-4 EL der Joghurtcreme in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur. Gib die Gelatine dann zügig zur restlichen Creme und rühre gut um. Wasche und trockne die Beeren und stelle etwa ein Drittel zum Garnieren beiseite. Schlage die Sahne steif und hebe sie zusammen mit 400 g der teils halbierten Beeren unter die Creme.
- Halbiere den Biskuitboden zweimal waagerecht. Setze den untersten Boden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum. Verstreiche ein Drittel der Creme darauf, lege den mittleren Boden auf und drücke leicht an. Verteile wieder ein Drittel der Creme und lege den letzten Boden auf. Bestreiche diesen mit der restlichen Creme und stelle die Torte mindestens 2 Stunden kalt. Löse den Tortenring mit einem Messer und garniere die Torte mit den restlichen Beeren. Die Torte ergibt ca. 14 Stücke.