Winterlicher Spekulatius-Käsekuchen mit Zimtkruste

Veröffentlicht am:

Kuchen

Schwierigkeit

Zubereitung

Kochen/Backen

Gesamt

Portionen

Dieser Spekulatius-Käsekuchen ist einfach himmlisch!
Die Kombination aus cremiger Mascarpone und knackigem Spekulatiusboden ist einfach unwiderstehlich.
Perfekt für die Adventszeit oder jede andere Gelegenheit, bei der du Lust auf ein besonderes Stück Kuchen hast.

Zutaten

Menge Zutat
250 g Spekulatius
70 g Butter
500 g Mascarpone
500 g Quark (20% Fett)
180 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
2 EL Speisestärke
2 TL Zimt

Zubereitung

  1. Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und fein zerbröseln (z. B. mit einem Nudelholz).
  2. Butter in einem Topf auf dem Herd zerlassen. Die zerbröselten Spekulatiuskekse mit der flüssigen Butter mischen und in eine Springform (Ø 26 cm) geben.
  3. Die Masse am Boden festdrücken und an der Seite einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Die Kuchenform für 30 Minuten kühl stellen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  5. Mascarpone mit Quark und Zucker verrühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und unterrühren.
  6. Die Speisestärke mit dem Zimt mischen und zur Masse hinzugeben, anschließend verrühren.
  7. Die Quarkmasse auf den gekühlten Spekulatiusboden in die Form geben.
  8. Den Spekulatius-Käsekuchen 45 Minuten backen.
  9. Vor dem Servieren den Kuchen gut abkühlen lassen. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.

Tags:

Käsekuchen / mascarpone / quark

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Schreibe einen Kommentar