Dieses Rezept ist perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage oder festliche Events.
Ich liebe es, weil es die perfekte Balance zwischen süß und schokoladig findet und jedes Stück ein Genuss ist.
Die Kombination aus Sahne, Kirschen und Schokoraspeln macht diese Torte einfach unwiderstehlich.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Ei (Gr. M) |
120 g | Zucker |
100 g | Weizenmehl (Type 405) |
30 g | Backkakao |
0.5 TL | Backpulver |
600 g | Sahne |
2 Pck. | Sahnesteif |
2 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Zartbitter – Schokoraspel |
1 Glas | Kirschen (Abtropfgewicht 380 g) |
350 ml | Kirschsaft aus dem Glas |
2 Pck. | roter Tortenguss |
3 EL | Zucker |
150 g | Zartbitter – Schokoraspel |
Ein paar | frische Kirschen für die Dekoration |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor. Lege eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus. Trenne die Eier, schlage die Eiweiße in einer Schüssel steif und lass dabei den Zucker einrieseln. Hebe die Eigelbe mit einem Teigschaber unter.
- Mische Weizenmehl, Backkakao und Backpulver in einer Schüssel. Siebe die Mischung in drei Teilen unter die Biskuitmasse. Fülle den Teig in die Springform und backe ihn für ca. 25 Minuten. Mach die Stäbchenprobe. Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen und schneide ihn dann waagerecht durch.
- Für die Sahnecreme, gib die Sahne in eine Rührschüssel und füge unter Rühren das Sahnesteif und den Vanillezucker hinzu. Schlage die Sahne auf niedriger Stufe steif. Hebe die Zartbitterschokoraspel mit einem Teigschaber unter die Sahne. Stelle die Sahnecreme bis zur Weiterverarbeitung kühl.
- Lass die Kirschen in einem Sieb abtropfen und fange den Kirschsaft auf. Stelle den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte und lege einen Tortenring darum. Bestreiche den Boden mit ca. 4 EL Sahnecreme. Verteile die Kirschen darauf und streiche zwei Drittel der übrigen Sahnecreme kuppelartig darüber.
- Sitze den zweiten Biskuitboden auf und drücke ihn am Rand leicht nach unten. Verteile die restliche Sahnecreme darauf. Kühle die Torte mindestens 1 Stunde im Kühlschrank und stelle sie dann für 20 Minuten ins Gefrierfach.
- Gib 350 ml vom aufgefangenen Kirschsaft in einen kleinen Topf. Mische ihn mit dem Tortenguss und dem Zucker. Lass den Tortenguss auf mittlerer Stufe aufkochen, dabei gelegentlich rühren. Lass den Kirschguss etwas abkühlen bis er nicht mehr dampft, aber noch flüssig genug ist, um ihn zu verteilen.
- Nimm die Torte aus dem Gefrierfach und verteile den Kirschguss von der Mitte aus auf der Sahnecreme. Entferne den Tortenring, nachdem der Guss angezogen ist. Drücke die restlichen Schokoraspeln rundherum an die Seite der Torte. Bis zum Servieren kalt stellen und nach Belieben mit frischen Kirschen dekorieren. Die Torte ergibt ca. 12 Stücke.