Dieser Kuchen ist ein echter Allrounder! Egal ob Geburtstag, Kaffeeklatsch oder als süße Überraschung – er passt immer.
Die Kombination aus Schokostreuseln und Zartbitterkuvertüre macht ihn unwiderstehlich.
Probier’s aus und überzeug dich selbst!
Zutaten
etwas | Fett |
125 g | weiche Butter |
180 g | Zucker |
2 | Eier (Gr. M) |
200 g | Schmand (alt.: 150 ml Milch) |
250 g | Weizenmehl (Type 405) |
3 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
100 g | Schokostreusel |
150 g | Zartbitterkuvertüre |
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Eine Kastenform (25 x 11 cm) einfetten.
- Butter mit Zucker mehrere Minuten cremig rühren.
- Eier nach und nach unterrühren, dann den Schmand einrühren.
- Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, zum restlichen Teig geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Zuletzt die Schokostreusel zugeben und kurz unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 50–55 Minuten backen.
- Kuchen vollständig abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.
- Für die Glasur die Zartbitterkuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad bei niedriger Hitze langsam schmelzen lassen.
- Glasur über den Kuchen gießen oder mit einem Silikonpinsel auf den Kuchen streichen.
- Der Kuchen ergibt ca. 10 Stücke und hält sich luftdicht verpackt bei Raumtemperatur mindestens 4 Tage.