Dieses Rezept vereint alles, was Schoko- und Nussliebhaber lieben.
Die saftigen Haselnussböden gepaart mit der cremigen Nuss-Nougat-Füllung sind einfach unwiderstehlich.
Perfekt für besondere Anlässe oder wenn du jemanden so richtig beeindrucken willst.
Los geht’s, lass uns diese Köstlichkeit zaubern!
Zutaten
Für den Teig:
4 | Ei (Gr. M) |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Salz |
120 g | Weizenmehl (Type 405) |
40 g | Stärke |
1 EL | Backkakao |
60 g | gemahlene Haselnüsse |
80 g | Schokoraspel |
Für die Creme:
120 g | Nuss-Nougat |
200 g | Sahne |
175 g | Frischkäse |
500 g | Mascarpone |
2 EL | Backkakao |
1 EL | Puderzucker |
Für die Dekoration:
50 g | Zartbitterkuvertüre |
2 EL | fertige Karamellsoße |
15 | Toffifee (125 g-Packung) |
100 g | gehobelte Haselnüsse |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor (160 Grad Umluft). Lege den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus.
- Bereite den Teig zu, indem du Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer hellen, stabilen Creme aufschlägst. Füge Zimt und Salz hinzu.
- Mische das Mehl mit der Speisestärke und dem Kakaopulver, siebe alles und hebe es unter die Ei-Masse. Rühre die gemahlenen Haselnüsse und Schokoraspel vorsichtig unter.
- Fülle den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten. Lasse den Tortenboden dann ca. 2 Stunden abkühlen und schneide ihn anschließend einmal waagerecht durch, sodass du zwei Tortenböden erhältst.
- Erhitze für die Creme das Nuss-Nougat zusammen mit 50 g Sahne in einem Topf und lasse die Mischung schmelzen. Lasse die Masse abkühlen. Schlage die restliche Sahne steif und stelle sie kühl. Rühre Frischkäse, Mascarpone, Kakao und Puderzucker glatt. Mische die abgekühlte Nuss-Nougat-Masse unter und hebe die geschlagene Sahne vorsichtig unter.
- Setze einen Tortenring um den ersten Tortenboden und verteile ein Drittel der Schoko-Creme darauf. Lege den zweiten Boden darauf und drücke ihn leicht an. Verteile das zweite Drittel der Creme auf dem zweiten Boden.
- Nimm vom letzten Drittel der Creme 5-6 EL ab und stelle diese in einem Spritzbeutel mit Sterntülle kalt. Streiche die restliche Creme an den Seiten der Torte glatt. Stelle die Torte mindestens 3 Stunden kühl.
- Schmelze für die Dekoration die Kuvertüre über einem Wasserbad und ziehe feine Streifen über die Torte. Verteile die Karamellsoße darauf. Setze mit dem Spritzbeutel Tupfen auf die Torte und dekoriere diese mit den Toffifees. Drücke die gehobelten Haselnüsse leicht an den Rand der Torte.