Entdecken Sie diesen verführerischen Aprikosenkuchen, der durch seine Einfachheit und seinen fruchtig-süßen Geschmack besticht.
Ob für ein sommerliches Gartenfest oder als gemütlicher Kaffeebegleiter – dieses Rezept ist für jeden Anlass eine köstliche Wahl.
Zutaten
6 | reife Aprikosen (350 g) |
250 g | Dinkelmehl (Type 630; alt.: Weizenmehl Type 405) |
3 TL | Backpulver |
150 g | Zucker |
150 ml | Sojamilch (alt.: anderer Pflanzendrink) |
50 g | Sojajoghurt (alt.: anderer pflanzlicher Joghurt) |
100 ml | neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) |
1 TL | Vanilleextrakt |
2 EL | Kokosflocken (nach Belieben) |
Zubereitung
- Zutaten Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Aprikosen waschen, trocken tupfen und halbieren. Steine entfernen.
- Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Sojamilch, Sojajoghurt, Öl und Vanilleextrakt hinzugeben und mit dem Schneebesen kurz zu einem Teig verrühren.
- Nach Belieben Kokosflocken unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Form gießen.
- Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben dicht an dicht auflegen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen.
- Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke und hält sich für 3 Tage luftdicht verpackt bei Raumtemperatur.