Diese weiße Schokoladen-Torte ist der perfekte Mix aus cremiger Ganache, zarter Mousse und frischen Himbeeren.
Ich liebe sie für besondere Anlässe wie Geburtstage oder festliche Feiern.
Die Kombination aus verschiedenen Texturen und Geschmacksnuancen macht sie zu einem Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Zutaten
100 g | weiße Kuvertüre |
5 | Ei (Gr. M) |
150 g | Zucker |
0.5 TL | Zitronenabrieb |
0.5 TL | Vanilleextrakt |
120 g | Weizenmehl (Type 405) |
40 g | Speisestärke |
120 g | weiße Kuvertüre |
70 g | Sahne |
250 g | weiße Kuvertüre |
200 g | Sahne |
3 | Eigelb (Gr. M) |
500 g | Mascarpone |
50 g | Frischkäse |
375 g | frische Himbeeren |
12 | weiße Schoko-Trüffel |
Zubereitung
- Hacke die weiße Kuvertüre klein und temperiere sie. Schmelze zwei Drittel der Kuvertüre über einem Wasserbad und rühre das restliche Drittel ein, bis sie komplett geschmolzen ist. Streiche die Kuvertüre dünn auf deine Arbeitsfläche und lasse sie erkalten. Ziehe dann mit der langen Seite einer Streichpalette über die Kuvertüre, um Splitter zu erzeugen. Verstaue sie luftdicht und kühle sie bis zur Weiterverarbeitung.
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor. Lege eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier aus. Schlage die Eier mit dem Zucker mindestens 5 Minuten dick-cremig auf. Füge Zitronenabrieb und Vanilleextrakt hinzu. Vermische Mehl und Speisestärke und hebe es in drei Portionen unter die Eimasse. Verteile die Masse auf die vorbereiteten Springformen und backe sie etwa 35 Minuten. Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob die Böden durchgebacken sind, und lasse sie danach vollständig auskühlen. Schneide sie dann in drei Böden.
- Für die Ganache hacke die weiße Kuvertüre fein. Bringe die Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen und gib die Kuvertüre hinzu. Rühre, bis die Kuvertüre komplett geschmolzen ist. Fülle die Ganache in eine Schüssel um und decke die Oberfläche mit Frischhaltefolie ab. Lasse sie abkühlen und stelle sie zimmerwarm beiseite.
- Für die Tortenfüllung hacke die weiße Kuvertüre fein und schmelze sie über einem Wasserbad. Gib 50 g der Sahne hinzu und rühre, bis die Kuvertüre abgekühlt ist. Schlage die restliche Sahne steif und stelle sie beiseite.
- Schlage die Eigelbe auf, bis sie deutlich heller sind, und rühre sie auf niedriger Stufe unter die Kuvertüre-Mischung. Hebe ein Drittel der geschlagenen Sahne unter, dann den Rest. Kühle die weiße Mousse für 30 Minuten.
- Vermische Mascarpone, Frischkäse und die abgekühlte Ganache mit einem Rührgerät für etwa 10 Sekunden. Gib die gekühlte Mousse hinzu und mixe weiter, bis eine standfeste Creme entsteht.
- Setze die Torte zusammen, indem du einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legst und ein Drittel der Schokoladencreme darauf verstreichet. Belege ihn mit etwa 125 g Himbeeren. Schichte die weiteren Böden ebenso.
- Verteile auf der letzten Cremeschicht die weißen Schoko-Trüffel und die restlichen Himbeeren. Dekoriere die Torte mit den selbstgemachten Schokosplittern und stelle sie bis zum Servieren kalt. Dieses Rezept ergibt ca. 14 Stücke der weißen Schokoladen-Torte.