Das Rezept für diese festliche Alpaka-Torte ist ein echter Hingucker auf jeder Geburtstagsfeier.
Das Besondere daran ist die liebevolle Dekoration, die nicht nur Kinder begeistert.
Mich beeindruckt besonders die Kombination aus saftigem Teig und cremiger Buttercreme.
Zutaten
500 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
8 | Ei (Gr. M) |
1000 g | Weizenmehl (Type 405) |
2 Pck. | Backpulver |
300 ml | Milch |
200 g | bunte Zuckerstreusel |
Etwas | Fett für die Formen |
Etwas | Mehl für die Formen |
360 g | Zucker |
100 ml | Wasser |
6 | Eiweiß (Gr. M) |
600 g | Butter |
1 EL | Vanilleextrakt |
50 g | weißer Fondant |
20 g | schwarzer Fondant |
Etwas | essbares rosa Farbpuder |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vor. Fette zwei Springformen (Ø 16 cm) mit Butter ein und bestäube sie mit etwas Mehl.
- Für den Teig die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Füge nach und nach die Eier hinzu und schlage alles cremig auf. Siebe das Mehl mit dem Backpulver in die Teigmischung und rühre es kurz unter. Dann die Milch unterrühren und zuletzt die bunten Zuckerstreusel von Hand einarbeiten.
- Verteile den Teig gleichmäßig auf die zwei vorbereiteten Formen, glätte die Oberflächen und backe sie für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen. Lasse die Böden gut auskühlen und löse sie aus den Formen.
- Fette die Springformen erneut ein und bestäube sie mit Mehl. Bereite den Teig für zwei weitere Böden nach der gleichen Vorgehensweise wie in Schritt 2 zu und backe sie. Lasse die Böden nach dem Backen gut auskühlen und löse sie aus den Formen. Schneide alle 4 Böden gerade.
- Für die Dekoration den weißen Fondant durchkneten und dünn ausrollen. Schneide Ohren und ein Gesicht aus. Forme aus dem schwarzen Fondant Augen, Nase und einen Mund. Befestige die schwarzen Elemente mit etwas Wasser auf dem weißen Gesicht und bepinsel die Wangen und das Innere der Ohren mit rosa Farbpuder.
- Für die Buttercreme den Zucker mit Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und aufkochen, während du die Temperatur mit einem Küchenthermometer kontrollierst. In der Zwischenzeit die Eiweiße halbsteif schlagen. Sobald der Zuckersirup 110 Grad erreicht hat, die Eiweiße stärker aufschlagen.
- Sobald der Zuckersirup 121 Grad erreicht hat, diesen in einem dünnen Strahl in die Eiweiße einfließen lassen und die Mischung weiter aufschlagen, bis die Schüssel deutlich kälter ist. Die Butter in Stücke schneiden und nach und nach zum Eiweiß hinzufügen, bis eine cremige Masse entsteht. Abschließend mit Vanilleextrakt aromatisieren.
- Stelle zwei Drittel der Creme beiseite für das Fell des Alpakas. Bestreiche mit der restlichen Creme drei Böden und staple sie. Drücke abschließend den letzten Tortenboden mit der glatten Seite nach oben auf. Streiche die ganze Torte einmal rundherum mit Creme ein und glätte die Oberfläche.
- Fülle die Creme für das Fell in einen Spritzbeutel mit Zackentülle. Setze das Gesicht des Alpakas vorne mittig auf die Torte und spritze rundherum Cremerosetten auf. Setze zum Schluss die Ohren ein.