Dieses Rezept ist perfekt für alle, die etwas Süßes und Besonderes lieben!
Die Kombination aus Mascarpone und Zitrone verleiht diesem Kuchen ein frisches, cremiges Aroma.
Ob für Geburtstage oder Sonntagskaffee, er kommt immer gut an!
Zutaten
90 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier (Gr. M) |
220 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 EL | Speisestärke |
3 TL | Backpulver |
250 g | Mascarpone |
1 Bio- | Zitrone |
150 g | Puderzucker |
1 EL | getrocknete Blüte oder grob gehackte Pistazienkerne |
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Eine Kastenform aus Silikon (25 cm) mit kaltem Wasser ausspülen und nicht abtrocknen.
- Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren.
- Das Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Mascarpone unter den Teig rühren.
- Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht halbieren und auspressen. Den Abrieb sowie 3 EL des Safts zum Teig geben und in die Form füllen.
- Im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 55 Minuten backen.
- Mindestens eine Stunde auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann aus der Form lösen.
- Den Puderzucker mit 2-3 EL des übrigen Zitronensafts zu einem zähen Guss verrühren. Den Kastenkuchen damit bestreichen und nach Belieben mit getrockneten Blüten oder Pistazien bestreuen.