Ich liebe diesen Kuchen, weil er eine perfekte Mischung aus süßen Zwetschgen, cremiger Quarkfüllung und knusprigen Streuseln bietet.
Er eignet sich ausgezeichnet für gemütliche Nachmittage mit Freunden oder als Highlight auf deinem nächsten Familienfest.
Die Zubereitung ist unkompliziert, und das Ergebnis ist einfach fantastisch!
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Zutaten
Für den Mürbeteig: | |
250 g | Mehl |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
170 g | Butter |
3 EL | kaltes Wasser |
Für die Füllung: | |
etwas | Butter für die Form |
600 g | Zwetschgen |
500 g | Magerquark |
400 g | Schmand |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
130 g | Zucker |
150 ml | Milch |
Für die Streusel: | |
60 g | Butter |
60 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | Mehl |
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken und Wasser zugeben. Mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt 30 Minuten kühlstellen.
- Springformboden (Ø 26 cm) fetten. Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Für die Füllung Quark mit Schmand verrühren. Puddingpulver und Zucker mischen und zugeben. Zuletzt Milch einrühren.
- Für die Streusel Butter mit Zucker, Salz und Mehl mit den Händen zu einem groben Streuselteig verkneten.
- Mürbeteig in die Form drücken und dabei einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Einige Male mit einer Gabel in den Boden stechen. Quarkmasse auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Halbierte Zwetschgen hochkant in die Quarkmasse stellen, sodass viele Zwetschgen Platz haben. Streuselteig vorsichtig darüber verteilen. Kuchen im unteren Drittel des Backofens ca. 65 Minuten backen. Mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, erkalten lassen. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.
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