Mehlfreie Pistazien Plätzchen mit Puderzucker
Diese feinen Pistazien Plätzchen sind außen knusprig-puderig, innen weich und kommen ganz ohne Mehl aus.

Pistazien Plätzchen sind ein echtes Highlight auf jedem Plätzchenteller – besonders, wenn sie so hübsch grün leuchten und von einer feinen Puderzuckerschicht umhüllt sind. Du brauchst nur 7 Zutaten und ganz wenig Zeit für diesen mehlfreien Genuss. Die Kombination aus gemahlenen Nüssen, Pistazien und Vanille sorgt für ein herrlich nussiges Aroma. Serviert auf einem grauen Teller und garniert mit einzelnen Pistazien, werden diese Plätzchen zum Star jeder festlichen Kaffeetafel – ob zu Weihnachten oder einfach so.
Zutaten
- 70 g Gemahlene Mandeln(alternativ Haselnüsse oder gemischt)
- 70 g Gemahlene Haselnüsse(alternativ Mandeln oder gemischt)
- 80 g Feiner Zucker(nach Geschmack anpassen)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Stück Eiweiß(Größe M)
- 90 g Pistazien (ungesalzen, ohne Schale)(davon 2 EL grob gehackt zum Bestreuen)
- 0.5 TL Backpulver
- 50 g Puderzucker(zum Wälzen & Bestäuben)
Zubereitung
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Backblech mit Backpapier auslegen. Einen grauen Teller für die spätere Präsentation bereitstellen.
Pistazien im Mixer fein mahlen (ca. 2 EL grob hacken und für die Dekoration beiseitelegen).
Gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse, gemahlene Pistazien, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Eiweiß steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Nussmischung heben, bis ein klebriger, formbarer Teig entsteht.
Mit leicht angefeuchteten Händen kleine Kugeln (etwa walnussgroß) formen. Die Kugeln großzügig im Puderzucker wälzen.
Die Kugeln mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Mit den beiseitegelegten, gehackten Pistazien bestreuen.
Im heißen Ofen 13–15 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht aufgerissen sind. Sie sollten außen fest und innen noch weich sein.
Plätzchen vollständig auskühlen lassen. Nochmals großzügig mit Puderzucker bestäuben, damit sie schön schneeweiß wirken.
Die grünen Pistazien Plätzchen auf einem grauen Teller aufstapeln. Einige ganze Pistazien zur Dekoration auf den Tisch oder um den Teller verstreuen. Nach Belieben vor funkelndem Licht oder Sternendeko servieren.

Nährwerte pro Portion
🔄 Variationen
- 🥗 Variante: Verwende ausschließlich Mandeln oder Haselnüsse, wenn du eine Sorte bevorzugst.
- 🥗 Variante: Für eine vegane Version probiere Aquafaba (Kichererbsenwasser) statt Eiweiß aus.
💡 Tipps & Tricks
- 🔥 Tipp: Die Plätzchen lassen sich wunderbar in einer luftdichten Dose 1–2 Wochen aufbewahren.
- 🔥 Tipp: Für extra Aroma kannst du einen Hauch Orangenabrieb in den Teig geben.
🍽️ Serviervorschläge
- 🍷 Vorschlag: Serviere die Plätzchen zu Espresso oder heißer Schokolade als festliches Dessert.
- 🍷 Vorschlag: Perfekt für die Keksdose auf dem weihnachtlichen Buffet oder als kleines Geschenk aus der Küche.
🌟 Wusstest du?
- Pistazien werden auch 'grünes Gold' genannt und sind besonders reich an ungesättigten Fettsäuren und pflanzlichem Eiweiß.
- Die grüne Farbe der Kekse entsteht ganz natürlich durch die Pistazien – Lebensmittelfarbe ist überflüssig!
❓ Häufig gestellte Fragen
Bewahre sie luftdicht und kühl auf, dann bleiben sie 1–2 Wochen weich und aromatisch.
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