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Mandarinen Käsekuchen

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Ein cremig-zarter Käsekuchen mit fruchtigen Mandarinenstückchen und einem knusprigen Keksboden. Perfekt für Kaffeetafeln, Familienfeste oder als süßer Genuss zum Feierabend. Mandarinen geben dem Klassiker eine herrlich frische Note.

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30
Min Vorbereitung
60
Min Kochen
90
Min Gesamt
12
Portionen
Mandarinen Käsekuchen

Ein cremig-zarter Käsekuchen mit fruchtigen Mandarinenstückchen und einem knusprigen Keksboden. Perfekt für Kaffeetafeln, Familienfeste oder als süßer Genuss zum Feierabend. Mandarinen geben dem Klassiker eine herrlich frische Note.

Zutaten

12 Portionen
  • 200 g Butterkekse
  • 100 g Butter (geschmolzen)
  • 500 g Magerquark
  • 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 150 g Zucker
  • 4 Stück Eier (Größe M)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g Speisestärke
  • 100 ml Sahne
  • 2 Dosen (à 314 ml) Mandarinen (aus der Dose, abgetropft)
  • 1 Stück Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

1

Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.

2

Butterkekse fein zerkrümeln (am besten in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz). Mit der geschmolzenen Butter gut vermengen.

3

Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken. Den Boden bis zur weiteren Verwendung kaltstellen.

4

Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Eier, Speisestärke, Sahne, Zitronenabrieb und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Handmixer zu einer glatten Creme verrühren.

5

Die Hälfte der abgetropften Mandarinen gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen.

6

Die Käsemasse vorsichtig über die Mandarinen geben und glatt streichen.

7

Die restlichen Mandarinen auf der Oberfläche verteilen und leicht eindrücken.

8

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

9

Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür 10 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen.

10

Vor dem Anschneiden mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Mandarinen Käsekuchen - Backen Rezept

🔄 Variationen

  • 🍑 Mit Pfirsichen: Ersetze die Mandarinen durch abgetropfte Pfirsichstücke für eine andere fruchtige Note.
  • 🌱 Glutenfrei: Verwende glutenfreie Kekse für den Boden.
  • 🥥 Exotisch: Füge etwas Kokosraspel in die Käsemasse für einen exotischen Touch hinzu.

💡 Tipps & Tricks

  • 💡 Für besonders cremige Füllung: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit die Masse nicht gerinnt.
  • 🔥 Pro-Tipp: Der Kuchen wird besonders glatt, wenn du ihn nach dem Backen im Ofen langsam abkühlen lässt.
  • 🍰 Für einen festen Boden: Drücke die Keksmasse mit einem Glas gleichmäßig und fest an.

🍽️ Serviervorschläge

  • ☕ Mit Kaffee: Serviere den Mandarinen Käsekuchen mit einer Tasse frisch gebrühtem Kaffee.
  • 🍦 Mit Vanilleeis: Genieße ein Stück Kuchen zusammen mit einer Kugel Vanilleeis für extra Genuss.
  • 🍊 Mit frischen Mandarinen: Garniere den Kuchen vor dem Servieren mit frischen Mandarinenfilets.
  • 🌿 Mit Minze: Dekoriere mit einem Zweig frischer Minze für einen Farbtupfer auf dem Teller.

🌟 Wusstest du?

  • 🌍 Der Käsekuchen hat eine lange Tradition in Deutschland und ist in jeder Region etwas anders!
  • 📜 Ursprünglich wurde Käsekuchen mit Topfen (Quark) in Mitteleuropa erfunden.
  • 🍊 Mandarinen aus der Dose sind ein beliebter Klassiker der deutschen Backküche seit den 1970ern.

❓ Häufig gestellte Fragen

Ja, frische Mandarinen kannst du verwenden. Schäle sie, entferne die weißen Häutchen und schneide sie in kleine Stücke. Beachte, dass sie saftiger sind, was die Konsistenz beeinflussen kann.

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