Diese niedliche Igel-Torte ist ein echter Hingucker auf jedem Geburtstagstisch.
Besonders ist sie dank ihrer detailreichen Fondant-Deko und der leckeren Schoko-Buttercreme.
Mir gefällt daran, dass sie nicht nur schön aussieht, sondern auch super schmeckt.
Perfekt für Kindergeburtstage oder einfach als süße Überraschung für deine Liebsten!
Zutaten
6 | Ei (Gr. M) |
200 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
450 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 Pck. | Backpulver |
50 g | Backkakao |
150 ml | Milch |
300 g | Zartbitterschokolade |
300 g | Butter |
200 g | Puderzucker |
2 TL | Vanilleextrakt |
300 g | Schmand |
200 g | Frischkäse |
200 g | weißer Fondant |
50 g | schwarzer Fondant |
etwas | Bäckerstärke |
50 g | rosa Fondant |
Zubereitung
- Schlage die weiche Butter mit dem Zucker cremig und rühre die Eier nach und nach unter.
- Vermenge das Mehl mit Backpulver und Backkakao. Gib diese Mischung zusammen mit der Milch zur Eiermischung und rühre alles gut durch.
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor. Fette eine Springform (Ø 20 cm) ein.
- Bereite einen Streifen Alufolie und einen passenden Streifen Küchenpapier vor, die um die Springform gewickelt werden können. Befeuchte das Küchenpapier, drücke es leicht aus, lege es auf den Alufolienstreifen und klappe die Alufolie zusammen. Wickle diesen Streifen um die Springform.
- Gib den Teig in die vorbereitete Springform und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten. Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Lasse ihn vollständig in der Form auskühlen.
- Nimm den ausgekühlten Kuchen aus der Form und schneide ihn zweimal waagerecht durch, sodass drei Böden entstehen.
- Für die Schoko-Buttercreme hacke die Zartbitterschokolade grob und schmelze sie langsam im Wasserbad. Lasse die Schokolade etwas abkühlen.
- Schlage die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt mindestens 5 Minuten lang hell auf. Gib die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade hinzu und verrühre alles. Füge den Schmand, den Frischkäse und eine Prise Salz hinzu und schlage alles nochmals auf.
- Lege den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte und bestreiche ihn mit 3 Esslöffeln Schoko-Buttercreme. Lege den nächsten Boden auf und bestreiche ihn ebenfalls mit 3 Esslöffeln der Creme. Lege den letzten Boden auf und streiche die Torte rundherum dünn mit Creme ein. Stelle die Torte für 15 Minuten kühl.
- Fülle die restliche Creme in einen großen Spritzbeutel mit Sterntülle.
- Knete für die Augen, die Schnauze und den Mund des Igels einen kleinen Teil des weißen Fondants mit etwas schwarzer Lebensmittelfarbe, bis er gleichmäßig gefärbt ist.
- Rolle den restlichen weißen Fondant auf einer mit Bäckerstärke bestreuten Arbeitsfläche aus und schneide mithilfe einer Schablone den Kopf und Bauch des Igels aus. Bringe sie direkt auf der Torte an.
- Stich mit einem Kreisausstecher (Ø 4 cm) 2 kleine Kreise für die Ohren aus. Rolle den rosa Fondant aus und stich ebenfalls 2 Kreise für die Ohren aus. Befeuchte die rosa Kreise auf einer Seite leicht mit Wasser und bringe sie auf den weißen Kreisen an, dabei oben 5 mm Platz lassen. Stich nochmals mit dem Kreisausstecher aus und forme die Ohren.
- Stich aus dem restlichen rosa Fondant 4 kleinere Kreise (Ø 2 cm) aus, bestreiche sie leicht mit Wasser und bringe sie am Bauch des Igels an.
- Setze die restliche Creme in Tupfen auf die Torte, zunächst um das Gesicht und den Bauch herum, dann den ganzen Körper. Forme aus dem schwarz eingefärbten Fondant die Augen, die Nase und den Mund und setze sie auf das Gesicht.
- Stelle die Torte bis zum Servieren kalt.